レンジフードは、調理中の油煙や臭いを吸い込み、周囲に広がるのを防ぐために設計されています。
フードがあることで煙やにおいを効果的に集め外部に排気します。
というのが前提ですがよく見られるプロペラタイプの物は吸い込み口にフィルターが付いたものがありますが大概、油でべとべとで台所の床までねっちょりしていることが多いです。
はっきり言って定義として成り立っていません。
プロペラタイプのレンジフードは天ぷらなどの調理のあと床がべたべたしていてもこんなもんかとあきらめれる方がいらっしゃったらあきらめる必要がありません。すぐ交換してください。
現在はシロッコファンが主流です、プロペラタイプは吸い込む力が弱いからです。
シロッコタイプでもいわゆるブーツ型はやめましょう。
掃除がしやすいもの汚れが付きにくいものをお勧めします。
コンロ連動出来るものやおしゃれな形、全自動お掃除機能付きのものもあります。